Ingredienti
• 500 gr di cioccolato fondente
• 500 gr di zucchero
• 500 gr di miele
• 1 kg di farina 00
• 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
• la scorza grattugiata di due limoni
• un pizzico di sale
• acqua calda quanto basta
I mostaccioli sono dei biscotti dolci natalizi tipici delle regioni del Sud Italia. Esistono molte varianti, come molti sono i paesi in cui questi dolcetti vengono cucinati proprio nei giorni di festa. Tipicamente insieme ai mostaccioli vengono preparati anche i roccocò e gli struffoli all’insegna di un Natale dolcissimo.
Procedimento
Impastate la farina con il miele, lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e il sale.
Aggiungete gradualmente l’acqua calda fino a rendere il composto omogeneo ed elastico.
Stendete con un mattarello la pasta fino ad uno spessore di 1,5 cm e tagliatela a rombi con dei tagliabiscotti o semplicemente con un coltello.
Cuocete i Mostaccioli in forno a 180 °C per 15 minuti.
Per la glassa: sciogliete il cioccolato a bagnomaria in un recipiente abbastanza largo e immergete i biscotti uno alla volta ricoprendoli con il cioccolato. Aiutatevi con delle pinze da cucina in questa operazione.
Mettete i Mostaccioli su una gratella o su una teglia affinchè la glassa si solidifichi. Successivamente si possono fare dei piccoli ritocchi alla glassa, qualora presenti delle imperfezioni, utilizzando un pennellino passato nella cioccolata.