• Home
  • La tua pubblicità
  • Inviaci il tuo annuncio
  • Magazine on line
  • Contatti
    Magazine d'informazione gratuita della Penisola Sorrentina
    c
    • Curiosità
    • News
      • Locali
      • Mondo
    • Viaggiare
    • Professionisti
      • Salute
      • Natura
      • Geologia
      • Diritto
      • Tecnologia
      • Veterinario
      • Cultura
      • Finanza
    • Famiglia e Diritto
      • Tutela del consumatore
    • Gusto e Cucina
      • Ricette
    • Giovani
    • Condominio
    • Annunci
      • Immobiliari
      • Corsi
      • Cerco e offro lavoro
      • Motori
      • Varie

    Autore: Dott.ssa Emma Ruocco Biologa Nutrizionista

    PREBIOTICI e PROBIOTICI: conosci la differenza?

    Lug 12, 2019

    emma ruocco foto luglio

    Nutrizione/ Professionisti/ Salute/ Ultimi articoli

    giuseppa aprea

    Le aziende farmaceutiche promuovono un’enorme varietà di integratori alimentari finalizzati al riequilibrio della flora batterica intestinale. Permane, tuttavia, nel consumatore, molta confusione nel comprendere cosa esattamente siano, come vadano usati e perché. In questo numero di Curiosando, faremo chiarezza su termini, spesso confusi e oscuri: prebiotici, probiotici e microbiota intestinale.

    La medicina attuale sta vivendo una rivoluzione: per  preservare uno stato di buona salute, emerge sempre più l’importanza dei  numerosissimi microorganismi che convivono pacificamente con noi. Il loro insieme è definito microbiota e con l’aggettivo “intestinale” ci riferiamo, specificamente,  alla popolazione che abita questo distretto del corpo. Sono popolarmente chiamati “batteri buoni dell’intestino”, proprio a sottolineare il loro  ruolo benefico, in contrapposizione dei cosiddetti”batteri cattivi”, con azione patogena.

    Essi si nutrono, per la loro crescita e replicazione,  di sostanze che immettiamo nel nostro tubo digerente attraverso l’alimentazione. Noi, invece, traiamo enormi vantaggi dalla loro presenza, ad esempio: consentono di metabolizzare sostanze per noi non digeribili, producono vitamine, cooperano con il nostro sistema immunitario nella sorveglianza contro i patogeni, comunicano con il nostro sistema nervoso garantendone il corretto funzionamento, …

    Ne consegue che, una qualunque alterazione del microbiota intestinale “sano”, può danneggiare la nostra salute, con conseguenze che vanno  dall’accusare disturbi come colite, gonfiore addominale, aerofagia fino a contribuire allo sviluppo di patologie oncologiche, autoimmuni, allergiche e neurodegenerative.

    Conseguentemente, l’industria farmaceutica si è mossa in questa direzione, proponendo sul mercato integratori alimentari composti da:

    Prebiotici: sono sostanze, rappresentate prevalentemente da carboidrati che noi non siamo capaci di digerire ma, di cui si nutrono i microrganismi che vivono nel nostro intestino. Normalmente si trovano negli alimenti vegetali ma, vengono concentrati all’interno degli integratori con la finalità di nutrire il microbiota intestinale, favorendone la crescita;

    Probiotici: rappresentano i microorganismi stessi, inglobati vivi o sotto forma di spore,  all’interno dell’integratore.

    Le attuali formulazioni in commercio sono costituite, in genere, da uno o più ceppi(cioè singole specie di probiotici), prebiotici(che dovrebbero favorire la crescita dei primi), vitamine(in particolare del gruppo B) e, talvolta, sostanze naturali utili al benessere intestinale.

    Se utilizzati in maniera razionale, sono molto utili ma, adoperati senza una logica, possono loro stessi generare degli squilibri. È importante, infatti considerare che:

    Un microbiota sano è rappresentato da una grande varietà di organismi in equilibrio tra di loro. Abusare, ininterrottamente, per mesi o anni di alcuni ceppi contenuti in un integratore può, a sua volta, generare squilibri;

    È l’alimentazione il più grande fattore determinante del benessere del  microbiota intestinale e la Dieta Mediterranea si è dimostrata la più idonea a tale scopo;

    L’abuso di antibiotici, soprattutto nei primi 2 anni di vita, gli additivi alimentari, gli inquinanti e l’uso sconsiderato di prodotti igienizzanti, sono i principali mali del nostro microbiota.

    Dunque, come comportarsi? Se vogliamo mantenere sano il nostro intestino è fondamentale evitare l’abuso di farmaci ,utilizzare gli integratori attenendoci  all’indicazione di personale sanitario qualificato e seguire un’alimentazione sana, nello stile mediterraneo e arricchita di alimenti fermentati come yogurt(meglio se autoprodotto), crauti, miso. Questi, infatti, consumati abitualmente nel tempo, sono in grado di migliorare, in maniera equilibrata, la composizione del nostro microbiota intestinale.

    La ricetta della nutrizionista:

    Salsa fredda allo yogurt

    Ingredienti per due persone

    200 g di yogurt greco bianco al naturale

    2 cucchiai di succo di limone

    1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

    Erbe aromatiche fresche a scelta come basilico, erba cipollina, timo

    Preparazione

    Questa salsa può essere utilizzata come intingolo per verdure crude o grigliate come carote, zucchine, pomodori da insalata, lattuga, radicchio, finocchi, …

    Basta, semplicemente, mescolare in maniera omogenea i vari ingredienti e utilizzarla appena preparata.

    Per altre ricette, da me realizzate e fotografate, visita il mio blog:

    www.aiutosonoadieta.it.

    Related Posts

    immagine emma

    Nutrizione /

    Intolleranza al lattosio: FACCIAMO CHIAREZZA!

    wwf foto web luglio

    Professionisti /

    FARFALLE IN CITTA’ NELL’OASI WWF A SANT’AGNELLO

    foto ciampa x art

    Salute /

    I DENTI DEL GIUDIZIO

    ‹ I DENTI DEL GIUDIZIO › FARFALLE IN CITTA’ NELL’OASI WWF A SANT’AGNELLO






    Professionisti

    • wwf foto web luglioFARFALLE IN CITTA’ NELL’OASI WWF A SANT’AGNELLO
    • emma ruocco foto luglioPREBIOTICI e PROBIOTICI: conosci la differenza?
    • foto ciampa x artI DENTI DEL GIUDIZIO
    • de pascale3 immagine luglioUDITO IN VIAGGIO: COME PREVENIRE I FASTIDI ALLE ORECCHIE IN AEREO
    • reale giugno fotoBAMBINI CHE CRESCONO: LA FASE DEL “NO” (seconda parte)
    • reale marialuisa maggioBAMBINI CHE CRESCONO: LA FASE DEL “NO”
    • de pascale MAGGIOLE INNOVAZIONI AUDIOPROTESICHE: DAI RICARICABILI ALLE CONNESSIONI BLUETOOTH!
    • immagine emmaIntolleranza al lattosio: FACCIAMO CHIAREZZA!
    • Fotolia_75195383_Il bullismo infantile gli effetti negativi a lungo termine in età adulta3Bullismo: un fenomeno da conoscere meglio
    • tumore seno 696x392 4Nutrizione nella prevenzione di recidive del cancro al seno

    Viaggiare

    • capo verdeVacanza ad aprile? Curiosando consiglia…..
    • 16x9_980x0_zy34isoyr6zpen7 3Vacanze Gennaio 2017 – low cost
    • AP78907278_Seychelles_Trave xlargeDicembre in riva al mare? Curiosando vi consiglia alcuni paesi da favola

    Redazione

    info@curiosandomagazine.it

    Editore

    Salvatore Caputo
    info@curiosandomagazine.it

    Direttore

    Salvatore Caputo
    direttore@curiosandomagazine.it

    Contatti utili

    Info e pubblicità
    Mob.+39 347 789 1632
    info@curiosandomagazine.it
    pubblicita@curiosandomagazine.it
    Annunci
    Mob.+39 347 789 1632
    annunci@curiosandomagazine.it






    Meteo

    Curiosità

    • MERLA 6I tre giorni della merla
    • natale online 1Shopping Natalizio, online oppure no?
    • Xmas Hat 110 Curiosità sul Natale

    Gusto e Cucina

    • ricettadinoFantasie di Natale
    • ricettascoglioOrata in guazzetto al mandarino
    • MostaccioliMostaccioli

    Famiglia e Diritto

    • 780Chi ha diritto agli alimenti?
    • divorzio breve 1Genitori litigiosi, cosa succede ai figli?
    • Divorzio e separazioneUna casa per cuori feriti. Nasce il progetto Ianua Spei

    Natura

    • wwf foto web luglioFARFALLE IN CITTA’ NELL’OASI WWF A SANT’AGNELLO
    • ora_della_terra125 marzo – ora della terra
    • 2 Via Mirto prima dopo 1” Quando il comune si fa strada” Il WWF denunncia la trasformazione di via Mirto a Vico Equense

    Salute

    • emma ruocco foto luglioPREBIOTICI e PROBIOTICI: conosci la differenza?
    • foto ciampa x artI DENTI DEL GIUDIZIO
    • de pascale3 immagine luglioUDITO IN VIAGGIO: COME PREVENIRE I FASTIDI ALLE ORECCHIE IN AEREO

    Condomini

    • Family cooking a barbecue in their gardenAnche con il barbecue bisogna rispettare le distanze col vicino
    • lavori edili Bologna 1Veranda e tettoia abusiva non valgono per la distanza minima del vicino
    • lavori ediliServe l’autorizzazione del condominio per i lavori in appartamento?

    Giovani

    • palmieriMarco Palmieri & Friends
    • Se non migliori a scuola, non vai più a danza!Se non migliori a scuola, non vai più a danza!
    • christian basile 1Christian Basile approda in serie A con la Spal

    Coppia

    • 74718Vita di Coppia: La fatica della costruzione e del mantenimento
    • C_4_articolo_2067449_upiImageppRestare amici dopo una relazione è possibile?
    • 1lj47Ecco i motivi per cui le donne non vogliono più il principe azzurro

    Curiosità

    • MERLA 6I tre giorni della merla
    • natale online 1Shopping Natalizio, online oppure no?
    • Xmas Hat 110 Curiosità sul Natale

    Gusto e cucina

    • ricettadinoFantasie di Natale
    • ricettascoglioOrata in guazzetto al mandarino
    • MostaccioliMostaccioli

    Famiglie e diritto

    • 780Chi ha diritto agli alimenti?
    • divorzio breve 1Genitori litigiosi, cosa succede ai figli?
    • Divorzio e separazioneUna casa per cuori feriti. Nasce il progetto Ianua Spei

    Meteo



    Social

    Chi siamo

    La curiosità di riportare oltre ciò che si scrive abitualmente, ha creato, dall’incontro di quattro amici, la necessità di informare i lettori, leggendo le notizie in chiave diversa. “Curiosando” è la spiegazione ai nostri punti interrogativi, è l’informazione non più classica, ma raccontata sotto vari punti di vista; è la necessità di una testata che aggiorna ogni fascia d’età. La redazione è giovane, capace ed intraprendente. Attenta ad ogni tematica. La nostra peculiarità è trasmettere articoli con un forte rilievo all’attualità, al lavoro, alla famiglia ed ancora tant’altro che sia capace di interpretare il nostro modus vivendi. Un nuovo modo di approcciarsi al giornalismo, moderno e progressista, semplice ed indipendente, che racconta tutto ciò che la stampa non pone più in rilievo.
    • Informativa Privacy
    • Cookie Policy
    Curiosando Magazine
    Editore/Direttore
    Salvatore Caputo - direttore@curiosandomagazine.it
    Ph.+39 347 789 1632
    Aut. trib. Torre Annunziata n° 535 del 16/04/2014
    © 2014 Curiosando. Tutti i diritti riservati.
    Vietato riprodurre i contenuti se non dietro espressa autorizzazione.
    Credits